Авто

Министр транспорта Германии решительно выступает за электромобили

В дебатах о том, как наиболее эффективно и быстро декарбонизировать автомобильный транспорт, синтетическое топливо уже давно противопоставляется электромобилям. Министр транспорта Германии Фолькер Виссинг заявил, что электромобили уже выиграли гонку в Европейском союзе (ЕС).

В рамках климатического пакета «Готовность к 55» Европейская комиссия (ЕК) предложила ввести запрет на продажу автомобилей с выбросами углекислого газа к 2035 году — этот шаг фактически положит конец продажам автомобилей с двигателями внутреннего сгорания в ЕС, сообщает Euractiv.

Хотя ведущие автопроизводители начали электрифицировать свой ассортимент продукции, другие компании, связанные с этой отраслью, в частности производители топлива и автозапчастей, продолжают утверждать, что синтетическое топливо может привести к декарбонизации автомобилей с двигателями внутреннего сгорания.

Они призывают Комиссию уважать их «технологический нейтралитет», утверждая, что исполнительная власть ЕС не права, налагая фактический запрет на двигатели внутреннего сгорания.

«В обозримом будущем у нас не будет достаточно этих видов топлива для питания зарегистрированных в настоящее время автомобилей с двигателями внутреннего сгорания», — сказал Виссинг в интервью Tagesspiegel.

Синтетическое топливо создается в ходе энергоемкого процесса и поэтому является относительно редким и дорогим. Эти виды топлива в первую очередь будут востребованы в авиации, добавил Виссинг.

В то время, когда поставщики автомобильных запчастей, такие как немецкая компания Bosch, обеспокоены предстоящим переходом на электромобили, они идут настолько далеко, что лоббируют против предлагаемой ЕС климатической политики.

Свободная демократическая партия (СвДП), к которой принадлежит Виссинг, долгое время считалась их союзником.

Ключевой термин «технологическая нейтральность», вокруг которого митингуют поставщики, играл большую роль в предвыборном манифесте СДПГ, и связанные с ним наблюдатели изначально опасались, что министр транспорта не будет проводить «разумную» политику.

Но когда речь идет о синтетическом топливе, «важен любой вклад в снижение выбросов углекислого газа», сказал Виссинг немецким парламентариям в четверг (13 января).

«Мы должны использовать различные энергоносители там, где они наиболее эффективны», — подчеркивает он, добавляя: «В случае с личным автомобилем — это электродвигатель».

Хотя СДПГ поддержала использование синтетического топлива в своей предвыборной кампании 2021 года, Вайсинг отмечает, что решение по электромобилям фактически уже принято. «Если посмотреть на нормативные акты ЕС, то можно увидеть, что решение об электромобильности было принято уже давно», — отмечает министр.

Ему поручено внимательно следить за реализацией амбициозных планов Германии по расширению электромобильности. Цель состоит в том, чтобы к 2030 году на дорогах было 15 миллионов электромобилей.

«Если мы продолжим переход, мы также выполним наши климатические цели», — объясняет Виссинг.

Транспортный сектор Германии традиционно отстает от целей страны по декарбонизации, при этом выбросы от этого сектора растут, а не снижаются.

«Мы обеспечим, чтобы электроэнергия, получаемая из возобновляемых источников, оставалась доступной. Поэтому я могу только посоветовать перейти на углеродно-нейтральные устройства. В будущем использование ископаемого топлива будет дорожать», — предупреждает Вайсинг.

Германия ввела налог на выбросы углекислого газа на нефть, газ, дизельное топливо и бензин в размере 15 евро за тонну в 2021 году, и ожидается, что этот налог вырастет до 55 евро за тонну в 2025 году, хотя новое правительство выразило готовность увеличить его еще больше.

Заядлый автолюбитель с 20 летним стажем вождения.

Читайте также

1 of 30

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *