Мото

Макс Бьяджи устанавливает новый рекорд скорости на Voxan Electric

Макс Бьяджи все еще живет мечтой об автоспорте. В свои 50 лет шестикратный чемпион мира, возможно, не ожидал, что когда-либо снова почувствует этот необъяснимый смешанный коктейль из скорости и опасности после ухода из соревнований в 2012 году. Но теперь, выступая за Voxan Motors, мотоциклетное подразделение компании Venturi, создающей высокопроизводительные электромобили, Бьяджи испытал нечто совсем не похожее на управление мощным гонщиком MotoGP. Это больше похоже на пилотирование ракеты.

«Когда я ушел из гонок, я закрыл важную главу своей жизни, — комментирует итальянец, — Мне нужно было отдохнуть от давления и эмоционального стресса, связанного с гонками. Я ушел из спорта в ранге чемпиона мира и был доволен этим, потому что, даже если у меня была звездная карьера, болельщики помнят последние сезоны». И эти воспоминания редко бывают благоприятными.

После заслуженного отдыха Макс открыл дверь для нового вызова. «Трудно объяснить, какой адреналин получаешь, когда садишься за руль MotoGP. Когда провидец и новатор Джильдо Пастор рассказал мне об уникальном, экстремальном проекте Voxan, вся жажда этого адреналинового всплеска вернулась на поверхность.»

Два года назад, когда проект только начинался, Бьяджи не ожидал, что почувствует себя астронавтом. В ноябре 2021 года Бьяджи и команда Voxan прилетели на стартово-посадочную площадку Космического центра Кеннеди во Флориде, чтобы побить рекорд скорости в 408 км/ч (253,5 миль/ч), который он установил почти год назад.

«Это было невероятно эмоционально — войти в здание НАСА для запуска космических кораблей», — сказал Бьяджи. «Это такое знаковое место, и у меня мурашки по коже от мысли, что я достигну новых скоростей на тех же трассах, где приземлился космический шаттл. Это то, что всего несколько лет назад считалось бы футуристическим или просто невозможным, учитывая, что я еду на электровелосипеде».

В течение восьми дней команда Voxan Motors провела несколько испытаний, позаботившись обо всех деталях, и сумела установить 21 новый рекорд. Развив скорость 455,737 км/ч (283,182 миль/ч), Макс Бьяджи и Voxan Wattman установили престижный мировой рекорд в классе «частично обтекаемый электрический мотоцикл весом до 300 килограммов». В соответствии с правилами FIM (Международная федерация мотоциклистов), скорость Voxan Wattman измерялась с летящего старта на дистанции 1 километр в противоположных направлениях, два заезда проводились в течение двух часов, а итоговая скорость являлась средним значением двух скоростей, зарегистрированных за эти два заезда. GPS-спидометр Wattman зафиксировал максимальную скорость 470,257 км/ч (292,204 миль/ч).

 

Заядлый автолюбитель с 20 летним стажем вождения.

Читайте также

1 of 30

Оставить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *